今朝は、スクランブルエッグごはんを作りました。このブログをはじめた第一回目のレシピと一緒です。
レシピは、以下の本を参考にしていますが、どちらかというと自分の記事を見て今回は作りました。
材料
1人分のレシピです。
- 卵…2個
- ベーコン…20g(1枚)
- 塩…小さじ1/4
- コショウ…少々
- 黒コショウ…適宜
- トマトケチャップ…適量
- ごはん…150g
今回も、2人分作ってみました。
ベーコンはハーフベーコンが5枚入っているパックがあったので、それを全部。
ごはんは普通の白米ごはんを1合使いました。
手順
作り方
- 卵はボウルに割りほぐし、ごはんを加えて混ぜる。
- ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで炒める。①を入れ、大きく混ぜて卵が半熟になるくらいに火を通し、塩、コショウをふる。
※卵のかたさはお好みで。 - 器に盛り、黒コショウ、ケチャップをかける。
実際作ってみた
2人分なので卵は4つ。
割って気付きました。最近買った卵が『小玉』であったコトに……。
安いと思ったんですよねぇ。
まぁ、4つは4つです。
混ぜました。
ごはんを1合投入!
そして混ぜました。
ハーフベーコンです。
1パック5枚入りばかり買っています。
長い普通のベーコンを買うコトって無いですね。
1cm幅にカット!
フライパンを用意します。
これは実は炒め鍋なんですけど。
ベーコンじゅー。
ベーコンを炒めたらそこへたまごごはんを投入!
塩、コショウをふって、鍋をふって。
お皿に盛ったら、黒コショウとケチャップで。
これでできあがり!
作ってみて
カンタンでいいです、これ。
そして、まあまあおいしい。
さて、ついに同じレシピを2回使ってしまいました。
朝の時間の無い中で作れるレシピで、さらに初心者の腕で作れるのを探すのが案外大変(;´Д`A ```
クックパッドを見ながら、「これはいける!」とか「これはめんどうくさい」とかいいながら明日の献立を考えています。
更新がないときは、ただトーストするだけとか、間に合わなくて作れなかったとか、そういうときです(;´Д`A ```
今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
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