2015年6月8日月曜日

スクランブルエッグごはん

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今朝は、スクランブルエッグごはんを作りました。このブログをはじめた第一回目のレシピと一緒です。

レシピは、以下の本を参考にしていますが、どちらかというと自分の記事を見て今回は作りました。

365日しっかり朝ごはん
365日しっかり朝ごはん
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浜内 千波
日本文芸社
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材料

1人分のレシピです。

  • 卵…2個
  • ベーコン…20g(1枚)
  • 塩…小さじ1/4
  • コショウ…少々
  • 黒コショウ…適宜
  • トマトケチャップ…適量
  • ごはん…150g

今回も、2人分作ってみました。
ベーコンはハーフベーコンが5枚入っているパックがあったので、それを全部。
ごはんは普通の白米ごはんを1合使いました。

手順

作り方

  1. 卵はボウルに割りほぐし、ごはんを加えて混ぜる。
  2. ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで炒める。①を入れ、大きく混ぜて卵が半熟になるくらいに火を通し、塩、コショウをふる。
    ※卵のかたさはお好みで。
  3. 器に盛り、黒コショウ、ケチャップをかける。

実際作ってみた

2人分なので卵は4つ。
割って気付きました。最近買った卵が『小玉』であったコトに……。
安いと思ったんですよねぇ。
まぁ、4つは4つです。

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混ぜました。

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ごはんを1合投入!

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そして混ぜました。

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ハーフベーコンです。
1パック5枚入りばかり買っています。
長い普通のベーコンを買うコトって無いですね。

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1cm幅にカット!

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フライパンを用意します。
これは実は炒め鍋なんですけど。

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ベーコンじゅー。

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ベーコンを炒めたらそこへたまごごはんを投入!

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塩、コショウをふって、鍋をふって。

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お皿に盛ったら、黒コショウとケチャップで。
これでできあがり!

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作ってみて

カンタンでいいです、これ。
そして、まあまあおいしい。

さて、ついに同じレシピを2回使ってしまいました。
朝の時間の無い中で作れるレシピで、さらに初心者の腕で作れるのを探すのが案外大変(;´Д`A ```

クックパッドを見ながら、「これはいける!」とか「これはめんどうくさい」とかいいながら明日の献立を考えています。
更新がないときは、ただトーストするだけとか、間に合わなくて作れなかったとか、そういうときです(;´Д`A ```

今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

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