2015年6月3日水曜日

油揚げとえのきと水菜のみそ汁

DSC_0862.JPG

昨日の朝は、みそ汁を作りました。
普段は当日中に更新していますが、都合により翌日に(^▽^;)

レシピは、妻から適当に聞きました。

材料

2人分を作りました。

  • 油揚げ 
  • えのき
  • 水菜

分量はいずれも適当で記せませんorz

手順

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かす 
  2. 鍋に一口大に切ったえのきと水菜を入れる
  3. みそを入れる
  4. 最後に油揚げを入れる

最後に油揚げを入れるのは、それ以前に使ったみそを入れる料理器具に油をつけないためです。
洗い物がちょとだけ楽になるというワザ。

実際作ってみた

鍋にお湯を沸かします。500mlで2杯分です。

DSC_0856.JPG

あらかじめ切って冷凍してあったえのき。
そして、あらかじめ切って冷蔵してあった水菜。
そして、あらかじめ切って冷凍してあった油揚げ。

DSC_0857.JPG

お湯が沸いたのでえのきを投入。

DSC_0858.JPG

そして水菜。

DSC_0859.JPG

みそをこしながら入れます。

DSC_0860.JPG

最後に油揚げ。

DSC_0861.JPG

ひと煮立ちさせてできあがり!

DSC_0862.JPG

作ってみて

今回は具材があらかじめ全部切ってあったので、楽ちんでした。
そういう準備も自分でするようになったら、もうちょっと腕が上がるかもしれませんね。

昨日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

0 件のコメント:

コメントを投稿