昨日の朝は、みそ汁を作りました。
普段は当日中に更新していますが、都合により翌日に(^▽^;)
レシピは、妻から適当に聞きました。
材料
2人分を作りました。
- 油揚げ
- えのき
- 水菜
分量はいずれも適当で記せませんorz
手順
作り方
- 鍋にお湯を沸かす
- 鍋に一口大に切ったえのきと水菜を入れる
- みそを入れる
- 最後に油揚げを入れる
最後に油揚げを入れるのは、それ以前に使ったみそを入れる料理器具に油をつけないためです。
洗い物がちょとだけ楽になるというワザ。
実際作ってみた
鍋にお湯を沸かします。500mlで2杯分です。
あらかじめ切って冷凍してあったえのき。
そして、あらかじめ切って冷蔵してあった水菜。
そして、あらかじめ切って冷凍してあった油揚げ。
お湯が沸いたのでえのきを投入。
そして水菜。
みそをこしながら入れます。
最後に油揚げ。
ひと煮立ちさせてできあがり!
作ってみて
今回は具材があらかじめ全部切ってあったので、楽ちんでした。
そういう準備も自分でするようになったら、もうちょっと腕が上がるかもしれませんね。
昨日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
0 件のコメント:
コメントを投稿