2015年6月1日月曜日

鮭と水菜の混ぜごはん

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今朝は、鮭と水菜の混ぜごはんを作りました。

レシピは、以下の本を参考にしています。

365日しっかり朝ごはん
365日しっかり朝ごはん
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浜内 千波
日本文芸社
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材料

1人分です。

  • 水菜…50g
  • 塩鮭…40g(1/2切れ)
  • ふりかけ…5g
  • わかめ(乾燥)…2g
  • ごはん…150g
  • 塩…適宜

今日は2人分を作りましたので、ざっくり材料は倍でやりました。

手順

作り方

  1. 水菜は1cm幅ほどに細かく切る。塩鮭は電子レンジ(600W)に1分半ほどかけて火を通し、身をほぐす。
  2. ボウルにごはん、①、ふりかけ、わかめ、塩を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

実際作ってみた

水菜です。
このまま重さを量ったら190gくらいでしたので、半分だけ使います。

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まずは水洗い。土とかを落とします。

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洗い上がり。

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1cm幅で切ります。
ちょっと大きかったかな……。

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続いて鮭。

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ラップをしてレンジです。
うちのレンジは600W指定ができないので、500Wで1分50秒やり、皿の向きを180度変えて皿に1分温めました。

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火が通ったかな。
身から水分が結構出てきました。

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箸で身をほぐします。

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材料を一通り、ボウルに入れ込みました。

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まぜまぜしてできあがり!

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皿に盛り付けました。

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作ってみて

水菜を少しおおざっぱに切りすぎました。特に葉の部分が(^▽^;)
ふりかけはもっと多くても良かったかもしれません。塩っ気がちょっと足りなかった。

今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

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