今朝は、鮭と水菜の混ぜごはんを作りました。
レシピは、以下の本を参考にしています。
材料
1人分です。
- 水菜…50g
- 塩鮭…40g(1/2切れ)
- ふりかけ…5g
- わかめ(乾燥)…2g
- ごはん…150g
- 塩…適宜
今日は2人分を作りましたので、ざっくり材料は倍でやりました。
手順
作り方
- 水菜は1cm幅ほどに細かく切る。塩鮭は電子レンジ(600W)に1分半ほどかけて火を通し、身をほぐす。
- ボウルにごはん、①、ふりかけ、わかめ、塩を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
実際作ってみた
水菜です。
このまま重さを量ったら190gくらいでしたので、半分だけ使います。
まずは水洗い。土とかを落とします。
洗い上がり。
1cm幅で切ります。
ちょっと大きかったかな……。
続いて鮭。
ラップをしてレンジです。
うちのレンジは600W指定ができないので、500Wで1分50秒やり、皿の向きを180度変えて皿に1分温めました。
火が通ったかな。
身から水分が結構出てきました。
箸で身をほぐします。
材料を一通り、ボウルに入れ込みました。
まぜまぜしてできあがり!
皿に盛り付けました。
作ってみて
水菜を少しおおざっぱに切りすぎました。特に葉の部分が(^▽^;)
ふりかけはもっと多くても良かったかもしれません。塩っ気がちょっと足りなかった。
今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
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