今朝は、野菜たっぷりかき玉のっけごはんを作りました。
レシピは、以下の本を参考にしています。
材料
1人分のレシピです。
- 卵…1個
- ベーコン…20g(1枚)
- えのきたけ…100g(1/2株)
- 水菜…50g
- もやし…50g
- 塩…小さじ1/3
- コショウ…少々
- 水溶き片栗粉…小さじ2(片栗粉:水=1:2)
- ごはん…150g
今日は2人分を作りました。
えのきは1株、ベーコンはハーフベーコン1パック5枚入りをまるまる。
手順
作り方
- ベーコンは細切り、えのきたけは石づきを切ってざく切り、水菜はざく切りにする。
- 鍋に水1/2カップ、①、もやしを入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味つけし、水溶き片栗粉でまとめ、卵を割り入れて大きく混ぜる。
- ごはんを器に盛り、②をのせる。
実際作ってみた
まずはえのき。
石づきを切ります。結構余分に切りました。
ざく切り。
とりあえず3つくらいに。
ベーコンは細切り。
5枚に重なっているハーフベーコンをそのまま。
もやしを洗っておきます。
気になる芽とかは取っておきました。
後から登場する水溶き片栗粉をあらかじめ用意。
水菜は昨日までにあらかじめ切ってあるものを冷蔵していましたので、それを一部利用します。
水1カップを鍋に入れて、そのままえのき、ベーコン、水菜、もやしを投入!
ひと煮立ち。
塩、コショウ、卵を投入。
混ぜ混ぜまぜまぜ。
卵と片栗粉でとろみがつきます。
ごはんを盛った器にのせて、できあがり!
作ってみて
こんなに種類多い材料を使ったのは初めてです。準備に手間取りました。
妻曰く、どこかでだしを入れてもいいかも。とのコト。
こうやって、覚えていくんですねぇ。
今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
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