2015年5月29日金曜日

ベーコンエッグ

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今朝は、ベーコンエッグを作りました。

レシピは、クックパッドを参考にしています。

材料

たまご2つで作りました。

  • 卵…2つ
  • ハーフベーコン…5枚

手順

作り方

  1. 油をひかず、フライパンにベーコンを並べる 
  2. ベーコンの上に卵を割り入れる
  3. フライパンに蓋をする
  4. 一番弱い、火が消えるギリギリの弱火にかける
  5. 白身が白くなったら火を止める。蓋はすぐに開けない!
  6. 余熱で黄身の色が変わってきたら、食べごろ
  7. 食べるタイミングは、半熟がよければ早めに。硬めが好きなら放置時間を長めにとる

実際作ってみた

材料です。

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フライパンにベーコンを敷きます。

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卵を割りました。
つるつる滑る…。

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ふたをして弱火。
クックパッドと違って、中が見えないふたでやっているので、どれくらいで白身が白くなるのか分からない……。

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5分であけてみたらこんなカンジ。
こんなもんでしょ。

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火を止めて、余熱でもう2分。

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こうなりました。できあがり~!

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と、思ったら、フライパンに貼りついて取れない…。
さらに火を入れて、ベーコンから油をもうちょっと出したり等の工夫をして、ちょっとずつはぎ取るコトに。

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何とか皿に移すことができました(^▽^;)
この後、塩をふって食べました。

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作ってみて

この作り方だと、ベーコンはカリカリになりません。それがイヤな人は別手法がいいですね。
それと、フライパンが大きすぎました。白身が広がりまくってイマイチな見栄えに。

これはリベンジしたい。
けど、もうちょっと普通の作り方でチャレンジかなぁ。

今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

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