今朝は、ベーコンエッグを作りました。
レシピは、クックパッドを参考にしています。
毎朝失敗なし?目玉焼き(ベーコンエッグ) by パンダの食卓? [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが205万品
プルプル目玉焼きの作り方。焦げずに好きな黄身加減にできる。弱火と放置で片手間に作れ、バタバタの朝もいつ食べても美味しい。
プルプル目玉焼きの作り方。焦げずに好きな黄身加減にできる。弱火と放置で片手間に作れ、バタバタの朝もいつ食べても美味しい。
材料
たまご2つで作りました。
- 卵…2つ
- ハーフベーコン…5枚
手順
作り方
- 油をひかず、フライパンにベーコンを並べる
- ベーコンの上に卵を割り入れる
- フライパンに蓋をする
- 一番弱い、火が消えるギリギリの弱火にかける
- 白身が白くなったら火を止める。蓋はすぐに開けない!
- 余熱で黄身の色が変わってきたら、食べごろ
- 食べるタイミングは、半熟がよければ早めに。硬めが好きなら放置時間を長めにとる
実際作ってみた
材料です。
フライパンにベーコンを敷きます。
卵を割りました。
つるつる滑る…。
ふたをして弱火。
クックパッドと違って、中が見えないふたでやっているので、どれくらいで白身が白くなるのか分からない……。
5分であけてみたらこんなカンジ。
こんなもんでしょ。
火を止めて、余熱でもう2分。
こうなりました。できあがり~!
と、思ったら、フライパンに貼りついて取れない…。
さらに火を入れて、ベーコンから油をもうちょっと出したり等の工夫をして、ちょっとずつはぎ取るコトに。
何とか皿に移すことができました(^▽^;)
この後、塩をふって食べました。
作ってみて
この作り方だと、ベーコンはカリカリになりません。それがイヤな人は別手法がいいですね。
それと、フライパンが大きすぎました。白身が広がりまくってイマイチな見栄えに。
これはリベンジしたい。
けど、もうちょっと普通の作り方でチャレンジかなぁ。
今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
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