2015年5月27日水曜日

鮭ポテマヨトースト

DSC_0783.JPG

今朝は、トーストです。

レシピは、以前に作った『鮭マヨトースト』をベースに、じゃがいもを混ぜたらより良いのでは?ということで組み立てました。

材料

1人分です。

  • 食パン…5枚切か6枚切を1枚

  • じゃがいも…1/2個 ←これが追加!

  • 鮭フレーク…大さじ1と1/2

  • マヨネーズ…大さじ2弱

  • ねぎの小口切り…お好きな量

今回は、パンは6枚切りで2枚作ることにしました。

手順

作り方

  1. じゃがいもの皮をむく。

  2. シリコンスチーマーでスチームする。

  3. ボウルに②、鮭フレーク、ねぎの小口切り、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

  4. 食パンに乗せて、全体に広げたらトーストして、出来上がり!

実際作ってみた

じゃがいも。
まず洗います。

DSC_0770.JPG

洗いました。

DSC_0771.JPG

皮をむきます。

DSC_0772.JPG

芽も取りました。

DSC_0773.JPG

後でつぶすので、適当に切って、シリコンスチーマーへ水小さじ1くらいとともに投入。

DSC_0774.JPG

電子レンジ500Wで3分半。

DSC_0775.JPG

OK!
これは、鍋でゆでてもいいです。ゆでるのが面倒なのでスチーマーという文明の利器を利用しました。

DSC_0776.JPG

ボウルに移します。

DSC_0777.JPG

つぶす!
マッシャーがあればそれで。うちにはないので、フォークでつぶしました。

DSC_0778.JPG

ここからは、以前のレシピと一緒です。
鮭フレークと、ネギと、マヨネーズ。
本当は白ゴマもだったのですが、今日は忘れていました…。

DSC_0779.JPG

まぜまぜ。

DSC_0780.JPG

食パンにのせます。2枚できました。

DSC_0781.JPG

オーブントースターで4分。

DSC_0782.JPG

できあがり~。

DSC_0783.JPG

作ってみて

鮭フレークの味がもうちょっとあっても良かったかも。じゃがいもが結構強い。
もうちょっと小さめのじゃがいもでもいいかもですね。

塩気は鮭フレークが担っているので、味は良いです。おいしい。じゃがいものおかげで腹持ちもよさそう。

これ、粉チーズかけたら、こんがりしてまたおいしいかも!と思いました。
トーストはいろいろアレンジがききますね。

今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

0 件のコメント:

コメントを投稿