今朝は、トーストです。
レシピは、以前に作った『鮭マヨトースト』をベースに、じゃがいもを混ぜたらより良いのでは?ということで組み立てました。
ぶれごはん: 鮭マヨトースト
作り方 ボウルに鮭フレーク、ねぎの小口切り、白ゴマ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。 味を見て塩コショウで整えてください。 食パンに乗せて、全体に広げたらトーストして、はい出来上がり!
作り方 ボウルに鮭フレーク、ねぎの小口切り、白ゴマ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。 味を見て塩コショウで整えてください。 食パンに乗せて、全体に広げたらトーストして、はい出来上がり!
材料
1人分です。
-
食パン…5枚切か6枚切を1枚
-
じゃがいも…1/2個 ←これが追加!
-
鮭フレーク…大さじ1と1/2
-
マヨネーズ…大さじ2弱
-
ねぎの小口切り…お好きな量
今回は、パンは6枚切りで2枚作ることにしました。
手順
作り方
-
じゃがいもの皮をむく。
-
シリコンスチーマーでスチームする。
-
ボウルに②、鮭フレーク、ねぎの小口切り、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
- 食パンに乗せて、全体に広げたらトーストして、出来上がり!
実際作ってみた
じゃがいも。
まず洗います。
洗いました。
皮をむきます。
芽も取りました。
後でつぶすので、適当に切って、シリコンスチーマーへ水小さじ1くらいとともに投入。
電子レンジ500Wで3分半。
OK!
これは、鍋でゆでてもいいです。ゆでるのが面倒なのでスチーマーという文明の利器を利用しました。
ボウルに移します。
つぶす!
マッシャーがあればそれで。うちにはないので、フォークでつぶしました。
ここからは、以前のレシピと一緒です。
鮭フレークと、ネギと、マヨネーズ。
本当は白ゴマもだったのですが、今日は忘れていました…。
まぜまぜ。
食パンにのせます。2枚できました。
オーブントースターで4分。
できあがり~。
作ってみて
鮭フレークの味がもうちょっとあっても良かったかも。じゃがいもが結構強い。
もうちょっと小さめのじゃがいもでもいいかもですね。
塩気は鮭フレークが担っているので、味は良いです。おいしい。じゃがいものおかげで腹持ちもよさそう。
これ、粉チーズかけたら、こんがりしてまたおいしいかも!と思いました。
トーストはいろいろアレンジがききますね。
今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
0 件のコメント:
コメントを投稿