2015年5月22日金曜日

豆腐とグリンピースののっけごはん

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今朝は、豆腐をつかいました。

レシピは、以下の本をを参考にしています。

365日しっかり朝ごはん
365日しっかり朝ごはん
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浜内 千波
日本文芸社
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材料

1人分が以下の分量です。

  • 木綿豆腐…150g(1/2丁)
  • グリンピース(冷凍)…30g
  • 塩…小さじ1/3
  • とろけるチーズ…20g
  • 黒コショウ…少々
  • ごはん…150g

今日は2人分を作りました。
豆腐は1丁。グリンピースは1缶55gの缶詰。とろけるチーズは1枚18gのを2枚使いました。

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手順

作り方

  1. 豆腐はフライパンに入れてつぶしながら加熱し、グリンピースを混ぜ、塩で調味する。
  2. チーズをまぜ、器に盛ったごはんの上にのせ、黒コショウをふる。

実際作ってみた

豆腐は水を切ります。

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缶詰のグリンピースも液体は要りません。

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フライパンに豆腐どーん。

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つぶしていきます。

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こんなもんまでしました。

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グリンピースを投入。
それと塩をふりふり。

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適当に1分くらい炒めたら、チーズを投入します。

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混ぜ混ぜ。こんなもんですね。グリンピースがあんまりいい色にならない…。

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器のごはんの上にのせて、黒コショウをかけてできあがり!

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作ってみて

今までで一番簡単だったかもしれません。
グリンピースが冷凍だったら、もうちょっとかかったのかもしれませんが、写真撮影しながらでも5分くらいでできました。

もうちょっと塩をふった方が良かったかも。

今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

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