今朝は、豆腐をつかいました。
レシピは、以下の本をを参考にしています。
材料
1人分が以下の分量です。
- 木綿豆腐…150g(1/2丁)
- グリンピース(冷凍)…30g
- 塩…小さじ1/3
- とろけるチーズ…20g
- 黒コショウ…少々
- ごはん…150g
今日は2人分を作りました。
豆腐は1丁。グリンピースは1缶55gの缶詰。とろけるチーズは1枚18gのを2枚使いました。
手順
作り方
- 豆腐はフライパンに入れてつぶしながら加熱し、グリンピースを混ぜ、塩で調味する。
- チーズをまぜ、器に盛ったごはんの上にのせ、黒コショウをふる。
実際作ってみた
豆腐は水を切ります。
缶詰のグリンピースも液体は要りません。
フライパンに豆腐どーん。
つぶしていきます。
こんなもんまでしました。
グリンピースを投入。
それと塩をふりふり。
適当に1分くらい炒めたら、チーズを投入します。
混ぜ混ぜ。こんなもんですね。グリンピースがあんまりいい色にならない…。
器のごはんの上にのせて、黒コショウをかけてできあがり!
作ってみて
今までで一番簡単だったかもしれません。
グリンピースが冷凍だったら、もうちょっとかかったのかもしれませんが、写真撮影しながらでも5分くらいでできました。
もうちょっと塩をふった方が良かったかも。
今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
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