2015年5月21日木曜日

水菜、ハム、チーズのトースト

DSC_0711.JPG

今朝は、食パンを使うことにしました。

レシピは、以下の本を参考にしています。

365日しっかり朝ごはん
365日しっかり朝ごはん
posted with amazlet at 15.05.21
浜内 千波
日本文芸社
売り上げランキング: 55,215

材料

1人分です。

  • 水菜…30g
  • ハム…1枚 →今日は4枚使いました!
  • とろけるチーズ…1枚 →今日は2枚使いました!
  • 食パン…1枚 →今日は2枚使いました!
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

手順

作り方

  1. 水菜は長さ7~8cmに切る。 
  2. パンにハム、チーズをのせてトーストし、①をのせて軽く塩、コショウで味つけする。

実際作ってみた

食パンを1枚用意します。

DSC_0705.JPG

ハムとチーズです。ハムはだいたい1パック4枚入っているので、全部使っちゃいました。

DSC_0706.JPG

食パン1枚にこんなカンジでのせます。チーズは下に敷いてあります。
これ、後から思えばチーズを上にすれば良かった……。

DSC_0707.JPG

これを2セット作りました。

DSC_0708.JPG

これをオーブントースターで焼きます。うちのトースターで4分。

DSC_0709.JPG

焼けました。

DSC_0710.JPG

別で切った水菜と、塩、コショウをふります。
本の手順で言うと、ここでできあがり-。

DSC_0711.JPG

さすがに男性が食パン1枚では少ないので、同じものをもう1つ作って、挟みました。
この方が食べやすい!

DSC_0712.JPG

作ってみて

水菜ですが、今回は実は既に前日に切ってありました。
別容器に入れて、キッチンペーパーでくるんでおけば、シャキシャキしたまま取っておけるみたいです。

これは、ハッキリ言って『乗せて焼いて乗せる』だけなので、とてもカンタンでした。

途中で、ハムとチーズの重ね順の話をしましたが、これはチーズを上にした方がたぶんもっととろけて良かったのだと思います。

今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

0 件のコメント:

コメントを投稿