2015年5月19日火曜日

もやしのみそ汁

今朝のおかずは、ボイルすればいいウィンナーと湯煎すればいいミートボールを使い切るというミッションがあったため、さすがにそれを紹介するのも微妙だと思いました。

↓これ

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今回は、みそ汁を作ろうと思います。
これも初めてなので、一番難易度が低そうなもやしにしました。

材料

2杯分を作りました。

  • みそ…適量
  • もやし…100g
  • 沸騰させる水…500ml
  • 顆粒だし…小さじ1

手順

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かす。
  2. もやしを洗う。
  3. 沸騰したお湯にだしともやしを入れる。
  4. みそをこしながら入れる。

実際作ってみた

今回は本ではなく妻流なので、横にいてもらい聞きながらやりました。

まず、鍋に水を入れます。

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500mlです。

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沸かしている間にもやし。
1袋200gなので、この半分だけを使います。

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これを桶で洗います。じゃぶじゃぶ。
このとき、ひげや芽が気になる方は、1本1本手で取っちゃうといいそうです。
私は面倒なので、取りません!

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ざるにあけます。

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そろそろお湯が沸いたので、だしを投入します。

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小さじを使うのが面倒なので、手で。こんなもんで。

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そして、もやしも投入。

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次にみそです。
うちでは容器に移し替えています。

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適量を取ります。これくらい。この辺は濃さの好みもあるので、適宜試してみるしかないんでしょうね。

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こしながら鍋に投入。

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みそ汁は、沸騰させちゃいけないそうです。
これでできあがり。

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この器2杯分できました。

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作ってみて

途中の、ひげと芽を取ってもいいステップを面倒くさがって飛ばしました。
食べていると、確かに気になるかも……↓

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今回のは具を煮詰めたり、包丁を使ったりする必要が無かったので、きわめてカンタンでした。

今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

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