今朝のおかずは、ボイルすればいいウィンナーと湯煎すればいいミートボールを使い切るというミッションがあったため、さすがにそれを紹介するのも微妙だと思いました。
↓これ
今回は、みそ汁を作ろうと思います。
これも初めてなので、一番難易度が低そうなもやしにしました。
材料
2杯分を作りました。
- みそ…適量
- もやし…100g
- 沸騰させる水…500ml
- 顆粒だし…小さじ1
手順
作り方
- 鍋にお湯を沸かす。
- もやしを洗う。
- 沸騰したお湯にだしともやしを入れる。
- みそをこしながら入れる。
実際作ってみた
今回は本ではなく妻流なので、横にいてもらい聞きながらやりました。
まず、鍋に水を入れます。
500mlです。
沸かしている間にもやし。
1袋200gなので、この半分だけを使います。
これを桶で洗います。じゃぶじゃぶ。
このとき、ひげや芽が気になる方は、1本1本手で取っちゃうといいそうです。
私は面倒なので、取りません!
ざるにあけます。
そろそろお湯が沸いたので、だしを投入します。
小さじを使うのが面倒なので、手で。こんなもんで。
そして、もやしも投入。
次にみそです。
うちでは容器に移し替えています。
適量を取ります。これくらい。この辺は濃さの好みもあるので、適宜試してみるしかないんでしょうね。
こしながら鍋に投入。
みそ汁は、沸騰させちゃいけないそうです。
これでできあがり。
この器2杯分できました。
作ってみて
途中の、ひげと芽を取ってもいいステップを面倒くさがって飛ばしました。
食べていると、確かに気になるかも……↓
今回のは具を煮詰めたり、包丁を使ったりする必要が無かったので、きわめてカンタンでした。
今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
0 件のコメント:
コメントを投稿