今朝はスクランブルエッグごはんを作りました。
この本を見ながら作りました。
材料
1人分です。
- 卵…2個
- ベーコン…20g(1枚)
- 塩…小さじ1/4
- コショウ…少々
- 黒コショウ…適宜
- トマトケチャップ…適量
- 麦入りごはん…150g
今回は、2人分作ってみました。
ベーコンはハーフベーコンが5枚入っているパックがあったので、それを全部。
ごはんは普通の白米ごはんを1合使いました。
手順
作り方
- 卵はボウルに割りほぐし、ごはんを加えて混ぜる。
- ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで炒める。①を入れ、大きく混ぜて卵が半熟になるくらいに火を通し、塩、コショウをふる。
※卵のかたさはお好みで。 - 器に盛り、黒コショウ、ケチャップをかける。
実際作ってみた
まず、卵を割りました。
2人分なので4つ。
混ぜる混ぜる。
この間テレビで、『箸を平行に左右に動かして混ぜるのがいい』という風に言ってました。
ごはんを加えます。どん。
混ぜ混ぜ…混ぜ終わり。
次は、ベーコンです。やっと手順2。
写真は2枚に見えますが、長さはハーフで、左は2枚、右は3枚重なってます。
1cm幅に切る。
面倒なので5枚重ねて切る、切る。
ベーコンを炒めます。
本には書いていませんでしたが、少しだけサラダ油を引きました。この後の卵がくっつきそうな予感がしたもので……。
じゅーっと炒めました。
この上に①ごはんをどーん!1合は迫力がある……。
程よくほどよく。
お皿に乗せて…
黒コショウとケチャップをかけます。
ちょっと黒コショウが控えめだったかな。
せっかくなので、乾燥パセリもかけて完成!
作ってみて
本には3分でできるとありましたが、20分くらいかかりました。
私が初心者過ぎるのと、写真を撮りながらなのとで時間がかかりましたね(^▽^;)
おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
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