2015年5月18日月曜日

スクランブルエッグごはん

今朝はスクランブルエッグごはんを作りました。

この本を見ながら作りました。

365日しっかり朝ごはん
365日しっかり朝ごはん
posted with amazlet at 15.05.18
浜内 千波
日本文芸社
売り上げランキング: 151,709

材料

1人分です。

  • 卵…2個
  • ベーコン…20g(1枚)
  • 塩…小さじ1/4
  • コショウ…少々
  • 黒コショウ…適宜
  • トマトケチャップ…適量
  • 麦入りごはん…150g

今回は、2人分作ってみました。
ベーコンはハーフベーコンが5枚入っているパックがあったので、それを全部。
ごはんは普通の白米ごはんを1合使いました。

手順

作り方

  1. 卵はボウルに割りほぐし、ごはんを加えて混ぜる。
  2. ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで炒める。①を入れ、大きく混ぜて卵が半熟になるくらいに火を通し、塩、コショウをふる。
    ※卵のかたさはお好みで。
  3. 器に盛り、黒コショウ、ケチャップをかける。

実際作ってみた

まず、卵を割りました。
2人分なので4つ。

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混ぜる混ぜる。
この間テレビで、『箸を平行に左右に動かして混ぜるのがいい』という風に言ってました。

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ごはんを加えます。どん。

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混ぜ混ぜ…混ぜ終わり。

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次は、ベーコンです。やっと手順2。
写真は2枚に見えますが、長さはハーフで、左は2枚、右は3枚重なってます。

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1cm幅に切る。
面倒なので5枚重ねて切る、切る。

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ベーコンを炒めます。
本には書いていませんでしたが、少しだけサラダ油を引きました。この後の卵がくっつきそうな予感がしたもので……。

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じゅーっと炒めました。

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この上に①ごはんをどーん!1合は迫力がある……。

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程よくほどよく。

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お皿に乗せて…

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黒コショウとケチャップをかけます。
ちょっと黒コショウが控えめだったかな。

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せっかくなので、乾燥パセリもかけて完成!

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作ってみて

本には3分でできるとありましたが、20分くらいかかりました。
私が初心者過ぎるのと、写真を撮りながらなのとで時間がかかりましたね(^▽^;)

おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ

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