今朝は、豆の混ぜごはんを作りました。
レシピは、以下の本を参考にしています。
材料
1人分のレシピです。
- 大豆…50g
- 卵…1個
- ハム…2枚
- ふりかけ…小さじ1
- ごはん…150g
- 水菜…30g
今日は2人分を作りました。
手順
作り方
- ハムは5mm角に切る。卵は熱したフライパンに割り入れて菜箸でかき混ぜていり、塩、コショウで味つけする。
- ボウルにごはんを入れ、①、大豆、ふりかけを加えて混ぜる。器に盛り、ざく切りの水菜を添える。
実際作ってみた
ハムを5mm角に細かく切ります。
4枚パックから出して、重ねたまんま切りました。
フライパンに油を引きます。
卵を割り入れ。
多い方が好きなので、3つ入れました。
塩、コショウをして、いります。
卵がいり終わったら、ボウルにごはんを投入。1合です。
最初に切ったハムと、炒り卵を投入。
さらに大豆とふりかけ。
大豆はドライパック60gを1袋、ふりかけはすき焼き味のを適当にふりふり。たぶん分量より多め。これも好みでしょう。
しゃもじで混ぜ混ぜ。
どんぶりに盛って、切っておいた水菜を添えて、できあがり!
作ってみて
これ、思ったよりおいしかったw
ふりかけを多めにしたのが良かった気がします。大豆の量もちょうど良し。
前日までに切っておいた水菜だけ、もうちょっと細かくすればなお良かったかな。
今日も、おいしくいただきました(*゜▽゜)ノ
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